Заботимся о Вашем здоровье. Думаем о будущем.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Первичная профсоюзная организация
Торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Минская Фармация» совместно с администрацией 
Торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Минская Фармация»

проводит
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Это отличный шанс для участников – проявить свой писательский дар! Вы можете рассказать интересные и увлекательные истории как в захватывающей прозе, так и в необыкновенных поэтических строках.
Участие могут принимать работники РУП «Минская Фармация» в следующих номинациях:
1. «Аптечные будни» 
Расскажите жизненные истории из вашей практики. Это могут быть интересные занимательные случаи или трогательные события, произошедшие у вас в аптеке, о которых вам всегда хотелось рассказать.
2. «Выдающаяся личность»
У вас в аптеке работает выдающийся человек? Расскажите о нём! Пусть весь коллектив предприятия узнает о заслугах этого сотрудника.
3. «С юмором по жизни»
Поведайте забавные, курьёзные, незаурядные и смешные истории из аптечной жизни, которые заставили вас посмеяться. Улыбнемся вместе с вами!!)
4. Поэзия о фармации
Дайте волю своей фантазии и поэтическому слогу. 

Участие в конкурсе означает согласие с его условиями:
- на конкурс принимаются работы в электронном формате (WORD);
-укажите номинацию, в которой вы принимаете участие, придумайте интригующее название для своего творчества (при желании); 
- работы составляются в произвольной стилистике;
- работы должны содержать не более 2-х страниц формата А-4, 14 – ый шрифт Times New Roman;
- при желании можете прилагать фотографии (в электронном виде);
- все работы будут размещаться на официальном сайте РУП «Минская Фармация» http://minfarm.by по мере поступления до 1 июня 2017 года.
- после размещения всех работ 2 июня будет открыто голосование на официальном сайте предприятия (http://minfarm.by). Обращаем внимание, что накрутка голосов ЗАПРЕЩЕНА! Участники, которые будут нечестно бороться, будут дисквалифицированы! Голосование будет закрыто 7 июня 2017 года в 16.00.
- работы принимаются на электронные адреса: profcom-minfarm@mail.ru или ofo-minfarm@mail.ru с пометкой «литературный конкурс».
- по всем вопросам обращаться по тел. (017) 222 82 11, председатель первичной профсоюзной организации работников РУП «Минская Фармация» - Кийко Наталья Владимировна, члены профсоюзного комитета – Микулич Елена Николаевна, Журавская Виктория Викторовна.

Все участники получат призы от предприятия!

ВНИМАНИЕ!!!
Если ваша аптека в 2017 году отмечает свой юбилей, то вам непременно нужно написать об этом! Расскажите, как ваша аптека начала свою деятельность, как она проводит свои рабочие будни, поздравьте своих коллег с праздником и прочее, чем хочется поделиться!! Присылайте фотографии!!!
-работы принимаются в электронном формате (Word) в свободной стилистике (при желании +фотографии) до 1 июня 2017 года.
-все работы будут также размещены на официальном сайте РУП «Минская Фармация» http://minfarm.by, однако в конкурсе и голосовании участвовать не будут!!!
-работы принимаются на электронные адреса: profcom-minfarm@mail.ru или ofo-minfarm@mail.ru с пометкой «Юбилей аптеки».
- по всем вопросам обращаться по тел. (017) 222 82 11, председатель первичной профсоюзной организации работников РУП «Минская Фармация» - Кийко Наталья Владимировна, члены профсоюзного комитета – Микулич Елена Николаевна, Журавская Виктория Викторовна.

Все участники получат призы от предприятия!

     На раённай Дошцы гонару фотаздымак аднаго з лепшых работнікаў аховы здароўя — фармацэўта-рэцэптара аптэкі № 135 к. п. Нарач Святланы Стадольнік. Як высветлілася падчас размовы з жанчынай, яна не ўпершыню ўдастойваецца такога гонару. Пяць гадоў таму Святлана Аляксандраўна таксама прызнавалася лепшым работнікам сваёй сферы дзейнасці.
— Што дазваляе высока трымаць планку? — пытаюся.
— Як мне здаецца, то нічога асаблівага не раблю, — адказвае медработнік. — Стараюся, як і ўсе, імкнуся дапамагаць людзям, прыслухоўваюся да іх патрабаванняў, жаданняў. Работа — не з лёгкіх: увесь дзень на нагах, наведвальнікаў шмат, кожны са сваім характарам, настроем. Да дому часам вяртаюся вельмі стомленай, але і задавальненне ад работы маю. Усведамленне таго, што некаму дапамагла, грэе душу.
Святлана Аляксандраўна прызнаецца, што жаданне быць карыснай іншым і прывяло яе ў сферу аховы здароўя.
— Медыцынай хварэла з дзяцінства, — тлумачыць свой выбар жанчына. — Хацела быць урачом. У нас у Занарачы ў той час фельчарам працаваў Міхаіл Сцяпанавіч Лук’яновіч. Вось ён мне і залёг у душу тады. Вельмі! Гледзячы на яго, і мне хацелася лячыць. Але не дзяцей і моладзь, а бабулек. І лячыць так, каб яны маладзелі! А яшчэ вынайсці для гэтага эліксір. Вось такая мара была.

1.jpg

    Бліжэй да заканчэння школы Святлана зразумела, што ў медыцынскую ВНУ паступіць складана. Ацаніўшы свае шанцы і страхі, вырашыла паступаць у Магілёўскае медвучылішча, бо ў гэтым абласным цэнтры жыла стрыечная сястра. Паспрабавала на фармацыю (зноў жа баялася, што не пройдзе на іншае аддзяленне, хаця конкурс быў прыблізна аднолькавы), а паступіўшы — улюбілася ў яе. Асабліва ў такі прадмет як хімія. Рыхтаваць прэпараты, змешваць інгрэдыенты — ад гэтага працэсу дзяўчына ў захапленні і зараз, а тады і ўвогуле гэта здавалася нейкім элементам чараўніцтва. Шлях да стварэння эліксіру набываў канкрэтныя абрысы. Хімія ішла цудоўна, Святлана нават ездзіла абараняць работу па гэтым прадмеце ў Гродна, за што атрымала ўдзячны ліст. Паступалі і прапановы працягваць вучобу далей. Аднак, сэрца маладога фармацэўта імкнулася ў родную Занарач, дзе яе чакаў суджаны. Уладкаваўшыся ў аптэку ў курортным пасёлку (дзе раней праходзіла практыку), дзяўчына ў хуткім часе выйшла замуж. Жыць вырашылі ў Занарачы ў доме, які застаўся мужу ў спадчыну. Праз пэўны час у сям’і нарадзіўся сын. Святлана перабралася працаваць у сваю вёску, а пасля таго, як аптэку там скарацілі, зноў вярнулася ў курортны пасёлак, дзе шчыруе і зараз.
— Шкадуеце, што не ўдалося стварыць формулу цудадзейных лекаў?
— Крыху зараз шкада, што не пайшла далей вучыцца, але толькі крыху. У цэлым я задаволена сваім жыццёвым выбарам. А элемент чараўніцтва ў маёй прафесіі ўсё ж такі ёсць. Аблягчаць боль і пакуты людзей — чым не цуд?

2.jpg 


40 лет трудовой деятельности. 
     Герасимович Галина Михайловна родилась и выросла в д.Тесово Солигорского района. Мать работала учителем в школе, отец – в строительной бригаде колхоза. В школе училась хорошо и несмотря на то, что мать преподавала русский язык и литературу, все же легче давались точные науки, увлекалась химией. Причем аргументом в выборе будущей профессии послужила не только любовь к химии, но и то, что «в аптеке всегда чисто, аккуратно, с людьми общаешься, да и в лекарствах будешь разбираться — а это всегда пригодится!». Да и старшая сестра выбрала профессию медика, поступив в Бобруйское медицинское училище. 
    Профессию фармацевта Галина Михайловна всегда считала интересной и привлекательной, но одновременно очень ответственной. Ведь первые лекарственные средства люди придумали задолго до письменности. Поэтому, ничуть не покривив душой, можно сказать, что фармацевт (или, в простонародье, «аптекарь») — одна из древнейших профессий. Они ориентируют пациентов в великом множестве лекарственных средств, выступая порой и в роли советчика, и в роли психолога. А еще — ежедневно берут на себя огромную ответственность: ведь часто от того, правильно ли они отпустили лекарство, зависит жизнь и здоровье человека. Так, окончив 8 классов средней школы, поступила в Могилевское медицинское училище, где 2 года осваивала будущую профессию. «Самыми необычными дисциплинами, которые пришлось изучать, — вспоминает Галина Михайловна, — были, наверное, латинский язык и фармакогнозия — наука, изучающая лекарственные растения. Ох, и пришлось же побродить и даже поползать по лесам, лугам и полям, когда собирали гербарии!».
     Так, получив диплом, Галина Михайловна еще совсем юной девушкой в 1976 году по распределению приехала работать в ЦРА №131 г.Мядель. Готовили много стерильных растворов, глазных капель, суппозиториев, порошков, мазей, суспензий, микстур. Два сушильных шкафа были постоянно в работе. Заготавливали лекарственное растительное сырьё. Получали вату «тюками» и фасовали.

1.jpg

     С первого же взгляда влюбилась в красивый Нарочанский край, который для Галины Михайловны стал уже второй Родиной. Здесь же встретила свою вторую половинку, будущего мужа Петра Ивановича, с которым сыграли свадьбу в 1978 году. 

1а.jpg

     Сейчас двое взрослых детей и двое внуков.

3.jpg

4.jpg

     Галина Михайловна любит и умеет вкусно готовить. На праздники собирает всю семью за большим столом, удивляет родных кулинарными изысками и выпечкой.

5.jpg

     Еще одним увлечением является работа на даче, на дачном участке. Там она применяет свои навыки и хитрости агронома - выращивает в теплицах овощи. Любит украшать дачный участок клумбами с цветами, которые радуют глаз не только самой хозяйки, но также друзей и родственников.

6.jpg

     Оглядываясь назад, Галина Михайловна признается, что ни разу не пожалела о своем выборе профессии и жизненном пути. Она счастливый человек, живущий в гармонии с собой, окружающими, родными и близкими людьми, коллегами.
     Вот уже более сорока лет она каждое утро с радостью спешит на работу в любимую аптеку и не представляет себя в другой сфере деятельности.
Люди, работающие в аптеке, как правило, очень аккуратны, щепетильны и внимательны. И вполне возможно, в этом кроется одна из причин, почему в аптеках сегодня работает так мало мужчин — ну не заложено в них природой такое стремление к порядку и четкости, как у прекрасного пола.
     Сами работники аптеки, каждый день видя болеющих людей, конечно, не могут не задумываться о собственном здоровье. Так и Галина Михайловна старается вести здоровый образ жизни, чего и всем советует. И признается, что приходить в аптеку ей бы хотелось только потому, что это ее работа, а не потому, что что-то болит. И всем желает забегать в аптеку только за витаминами!

7.jpg


Когда кто-то болен, серьёзно простужен,
он незамедлительно мчится в аптеку.
Не просто лекарство - совет ему нужен
хорошего, знающего человека.

Тихонько стоит в ожидании с рецептом,
надеясь на помощь, подходит к окошку.
Задача нелёгкая у фармацевта,
ведь нужно психологом быть хоть немножко:

Проблему решить, найти нужное слово,
стать неравнодушным к другим, к чужой боли.
Большая ответственность! Что ж, вы готовы
достойно себя проявить в этой роли?

Тогда в путь! Для нас вновь распахнута дверца.
Вперёд, шаг за шагом к вершине усердно.
Наш долг – помогать людям с искренним сердцем,
призвание – к каждому быть милосердным.

Пусть в нашей профессии просто не будет.
Любая работа – и горечь, и сладость.
Но все пациенты – обычные люди
и их благодарные лица нам в радость.

Тихонько стоит в ожидании с рецептом.
Подходят к окошку с надеждой железной.
Ах, как это здорово, быть фармацевтом!
Ах, как хорошо быть кому-то полезной!

     И вот в третий раз судьба улыбнулась мне, и снова я попала на практику в уже ставшую родной аптеку № 22 города Заславль. И вновь я с лёгкостью влилась в большой коллектив, настоящую семью, вновь увидела знакомые лица. Эту практику мы с ребятами, действительно, ждали с очень большим нетерпением. Среди серых студенческих будней очень хотелось праздника. И вот он настал! Немножко отдохнуть от ежедневной зубрёжки, побыть дома и, наконец-то, по-настоящему «порецептарить», о чём каждый из нас, будущих фармацевтов, мечтал уже давно. Что ж, как гласит народная мудрость: «Мечтам суждено сбываться». И эта не стала исключением.
     Целый месяц был выделен нам на то, чтобы учиться, закреплять на практике теоретические знания, приобретать навыки и такой необходимый опыт. Как мы смогли убедиться, пациенты в аптеку приходят разные. У каждого свой характер, своя манера поведения, свои нравы. Иногда они бывают не правы, начинают повышать голос, спорить и упрямо что-то доказывать, стоять на своём. В таком случае наивеличайшая мудрость со стороны рецептара – это сохранение спокойствия и терпение. У каждого может быть плохое настроение, каждому свойственно ошибаться. Главное, помнить, что основная цель нашей нелёгкой работы – оказание лекарственной помощи населению. Как приятно видеть радостные лица посетителей, слышать слова благодарности в свой адрес. 
     Как мы увидели своими глазами, в аптечном деле очень много тонкостей, нюансов. Важны каждая мелочь, каждый совершаемый шаг. Нужно быть осторожным и внимательным во всём! Конечно, опыта ещё маловато. Но ведь мы ещё только учимся. Надеюсь, со временем всё придёт. Как же здорово, что пока рядом есть твёрдое плечо руководителя, надёжная опора, придающая больше уверенности и сил. Спасибо большое за это! Как же здорово, что есть люди, которые в тебя верят. Тогда ты понимаешь, что трудности преодолимы, и всё обязательно получится!


«Считали с ребятами дни и мгновения.
Мы практику ждали с большим нетерпением.
Час пробил – и радости нету предела.
Спешим окунуться в аптечное дело.

Уже не впервой. Почти всё здесь знакомо.
Родной коллектив. Атмосфера, как дома.
В том ваша заслуга, что, правда, с охотой
всё время мы шли сюда, как на работу.

Могли «рецептарить», стоять у окошка.
И опыт, и знания черпали ложкой.
Да, были порой непростые моменты,
ведь наша цель в том, чтоб помочь пациенту
не только лекарством, а мудрым советом.
Пока нелегко проявлять себя в этом.

Да, практики было ещё маловато.
Ах, как хорошо, что есть рядом девчата!
Успели со всеми уже подружиться.
Жаль, время летит быстрокрылою птицей.

Не остановить, как бы мы ни хотели
Шесть недель, как миг, пролетели.
Теперь наши знания стали богаче.
Надеюсь, мы справились с главной задачей.

Не всё получалось, но мы так старались.
В профессию больше и больше влюблялись.
И снова за нами закроется дверца,
но воспоминания останутся в сердце.
Аптечная жизнь пусть течёт плавным ходом.
И становится лучше и лучше с каждым годом!

несвиж.jpg
 

 

- Здрасьте, тетенька Вы кто?
- Я – провизор!
- Вот оно… А каково
Быть провизором, скажи,
Расскажи да покажи.

Вот смотри, малыш, аптека.
В ней есть все для человека:
Если вдруг какой недуг,
То провизор – лучший друг.

Про лекарство он все знает,
На машинке посчитает
И расскажет, что и как
Принимать и запивать.
Приготовит капли в нос,
Порошочки? Не вопрос!

Все покажет, все расскажет.
Даже если трудно станет,
Посидит и почитает –
Вас в беде он не бросает!

- Вот спасибо, тетя, Вам!
Рассказали по слогам.
Уж теперь я точно знаю,
Стану взрослым –
В медицинский поступаю!
 


Ах, этот человек у первого стола!
Готов помочь он всем, с велика до мала.
Спешат к нему за помощью, ведь он знаток большой,
А иногда приходят, чтоб отдохнуть душой.

Одни хотят от кашля микстуру получить,
Другим давай таблетки, удобнее их пить.
Кому-то капли лучше, ведь заболел малыш,
И витамины вкусные, желательно КРЕПЫШ.

Все требования выслушав, лекарства подает.
И сколько нужно пить, и как, конечно, назовет.
Ведь хочет он, чтоб каждый, здоров и счастлив был
И беззаботно, и легко на этом свете жил.

С людьми он терпеливый, ко всем подход найдет,
И, если вдруг случилось что, на помощь вмиг придет.
Не просто так он тут, его судьба звала.
Ах, этот человек у первого стола!  


Это было давно, это было недавно.
Кто- то болен.
Проходили года , дни, часы, и минуты
Нет, успеха в этих паруках!

Как избавить себя от этих недугов?
Как излечить себя от болезни ?
Много вопросов, но нет ответов
Много задач, но решения нет.

Вот бы встать поутру и вздохнуть полной грудью,
Пробежав по росе вслед, за солнцем вдогонку.
Ощущая свободу не боясь оступиться,
Душа моля Бога об этом просила.

Вот появились на свете врачи.
Они пожелали обмануть все болезни,
Но как не старались, всё было зазря.
Не знали они, что без нас фармацевтов успеха не будит в старании их!

Как врачи не пытались всё сделать сами,
Не разделяя лавры только лишь одни,
Потом археологи доказали завоевать Орфей,
Без фармацевтов так и не смогли!

А фармацевтах не напишут в книгах,
О доброте их в песнях не споют,
Они всегда готовы, помощь оказать больным,
Как будто бы стоят на страже , охраняют здоровья мир.

Врачи так часто к ним суровы,
Из-за бумажечки одной.
В бумаге этой пишут особым, древнем, латинским языком.
А иногда такое выпишут, что и язык какой-то ни такой.

В ней врач напишет: таблетки, мази, или же растворы,
Уколы может порошки.
Врачи не обижаете фармацевтов,
А помогайте им во всём!

Пишите правильно, красиво,
И подчерк поменяйте свой.
Ведь врач и фармацевт - они едины,
И дело общее творят.
Чтоб все больные жители Радзимы,
Полезны и здоровы были, для процветания страны!

С давних пор так повелось,
Если заболеть пришлось,
Если злой скосил недуг,
Знают все – аптека друг!

Здесь микстуры и таблетки,
Мази, витамины – всё,
Чтобы поддержать здоровье
И немножечко ещё! –

И улыбку и заботу,
Доброту наших сердец,
Мы прибавим Вам к покупке,
Чтоб недугам был конец!

Где-то с шуткой, где - серьёзно,
Поддержать и дать совет
И сегодня чтим мы свято
Наш аптекарский завет!


Возврат к списку